Чем обработать датчики узи?

Дезинфекция датчиков УЗИОбработка ультразвуковых датчиков, использовавшихся во время обследований пациентов – необычайно важный вопрос. Актуальность проблемы обусловлена существованием немалого риска инфекционных осложнений, особенно во время инвазивных и внутриполостных УЗИ-исследований. Начинать рассмотрение данного вопроса следует с обращения к официальным регламентирующим документам, а именно – к действующим Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.3.2630-10. Именно здесь (в п. 10.14.3) изложены основные гигиенические требования к условиям труда работников кабинетов ультразвуковой диагностики.


Официальные требования к гигиене УЗИ-обследований

Требования чрезвычайно полезны для повседневной работы врача-узиста. Они содержат важный пункт о том, что очистку и дезинфекцию датчиков следует выполнять после каждого обследования. В документе также изложена методика действий и правила использования средств, рекомендованных самими производителями в инструкциях по эксплуатации. Здесь же указано, что внутриполостные исследования должны проводиться исключительно с использованием сменных одноразовых оболочек для датчиков.

Кроме того, в обсуждаемом СанПине есть и п.2.56, посвященный вопросу обязательной дезинфекции изделий медицинского назначения вне зависимости от их дальнейшего использования. Это касается изделий одноразового и многократного применения. Сама же дезинфекция может проводиться как физическими, так и химическими способами.

Возможные варианты дезинфекции датчиков

Поскольку какие-либо другие явные упоминания о дезинфекции датчиков УЗИ-аппаратуры в СанПине отсутствуют, напрашивается логичный вывод о необходимости действовать в соответствии с инструкциями производителей. Но здесь возникает другая проблема! Поскольку техника в отечественных клиниках в основном импортная – инструкции не всегда содержат перевод. И даже если он есть, достаточно велика вероятность неправильных трактовок!

Однако придирчивый анализ различных инструкций показывает – в целом требования к дезинфекции основаны на официальном Руководстве Американского Института Ультразвука в Медицине (AIUM). Ниже нами будет рассмотрен вопрос обработки датчиков для рутинных исследований, подразумевающих контакт с неповрежденной кожей больного посредством внутриполостных датчиков. Рекомендации при этом не будут касаться:

  • чреспищеводных датчиков;
  • биопсийных насадок;
  • интраоперационных датчиков.

Разумеется, речь идет о датчиках без дефектов и повреждений линзы (стыков, корпуса, кабеля или разъема).

Уровни обработки ультразвуковых датчиков

В зависимости от степени контакта и риска заражения выделяют:

  • некритический уровень, (подразумевающий отсутствие контакта с поврежденной кожей) допускает проведение поверхностной дезинфекции;
  • полукритический (при контакте датчика со слизистыми пациента с использованием защитных презервативов) требует глубокой дезинфекции;
  • критический (при непосредственном контакте датчика с внутренними органами при интраоперационном применении) требует стерилизации.

Далее стоит более детально рассмотреть каждый из шагов.

Предварительная очистка датчика после УЗИ-сканирования

Предварительная очистка подразумевает обработку после каждого очередного пациента. Достаточно промывки водой с нейтральным моющим средством, либо с применением влажных салфеток и спреев с четвертичными аммониевыми соединениями. Водоустойчивые датчики можно отсоединять и удалять остатки геля под направленной струей воды. Здесь прекрасно подойдет домашнее средство для мытья посуды. Можно также предварительно замачивать датчики в растворах энзимов.

Если же устройство нельзя отсоединять, для очистки следует использовать влажную мягкую ткань. Очищенные датчики, контактировавшие с неповрежденной кожей, можно протереть салфеткой или обработать спреем. При бактериальных заражениях (кроме туберкулеза) после протирки датчик выдерживается без использования 30 сек, при грибковых, туберкулезных и вирусных инфекциях – на протяжении 3 мин.

Многие производители рекомендуют для очистки следующие средства:

  • влажные салфетки Sagrosept Tissues на основе пропанола – 1 и пропанола – 2;
  • салфетки и спрей Meliseptol HBV-Tucher на основе пропанола;
  • салфетки и спрей Incidin Liquid с той же пропаноловой основой;
  • раствор Salvanios pH 7 и салфетки Sani-Cloth HB.

Кроме того, для поверхностной дезинфекции большинства датчиков вполне подходят составы на основе изопропилового спирта (в концентрации не больше 60%) и четвертичных аммониевых соединений. И поскольку многие дезсредства зарубежного производства бывают либо недоступными для российских врачей, либо чрезвычайно дорогостоящими, ниже приводится список отечественных аналогов:

  • салфетки и спреи Авансепт, Лизаксин; Средство для дезинфекции УЗИ-датчиков
  • спреи Бонацид и Диаспрей;
  • раствор Тетрамина.

Применение данных средств не является официальной рекомендацией!

Важно также отметить, что многие производители не разрешают:

  • обрабатывать кабели растворами на основе изопропилового спирта;
  • использовать салфетки с кремами и арома-добавками;
  • использовать в качестве дизинфектора этиловый спирт.

После протирания дезинфицирующей салфеткой, датчик должен высохнуть на воздухе, либо быть протерт насухо.

Глубокая дезинфекция датчиков УЗИ-сканеров

Первым этапом глубокой дезинфекции датчика является его предварительная очистка одним из перечисленных выше способов. Затем все внутриполостные (ректальные, вагинальные) датчики должны подвергнуться дезинфекции высокого уровня. Только после этого врач имеет право продолжать прием пациентов.

С целью защиты доктора и пациента от инфицирования обследования проводятся в перчатках. При извлечении датчика из полости необходимо следить, чтобы выделения не попали на сам датчик. Снятие защитного презерватива и очистку также проводят в перчатках.

Глубокая дезинфекция обычно состоит в погружении датчика в раствор разрешенного производителем типа. Информация о глубине замачивания и времени дезинфекции также указывается в инструкции к УЗИ-прибору. Далее приведен список средств, наиболее часто упоминаемых в описаниях иностранных производителей:

  • раствор + активирующий порошок Cidex;
  • растворы Banicide Plus, Anioxyde 1000;
  • составы Perastel, Omnicide 28.

Большинство перечисленных средств нужно использовать в перчатках, и в хорошо проветриваемых помещениях, из-за едкого запаха и сильного раздражающего эффекта.

Говоря о глубокой дезинфекции датчиков нельзя не вспомнить и об аппарате Trophon, в котором обработка происходит с помощью перекиси водорода. Однако здесь врачи могут столкнуться с двумя проблемами. Первая – это цена датчика и расходных материалов к нему. Вторая – указанное устройство одобрено далеко не всеми производителями.

После проведения глубокой дезинфекции датчик обязательно споласкивается в чистой воде. При этом, после использования токсичных средств (альдегидов) ополаскивание следует повторить трижды, опуская датчик в 3 различные емкости. В завершение требуется насухо протереть прибор мягкой тканью или бумажным полотенцем.

Следует еще раз отметить, что приведенные выше рекомендации не являются официальными и могут быть откорректированы в зависимости от специфики работы врача-узиста. Так, к примеру, для глубокой дезинфекции в кабинетах с большим потоком пациентов нужно иметь несколько внутриполостных датчиков, которые будет обрабатывать медсестра.

Теги: УЗИ